Jean-Baptiste Gentil collectionneur de manuscrits persans - Francis Richard (Dix-huitième Siècle, 1996)
Etude sur le voyage en Inde de Jean-Baptiste Gentil et sur la collection d’objets rapportée par lui à son retour en 1777. Celle-ci comprenait des monnaies, des peintures et un ensemble de manuscrits (Paris, Bibliothèque nationale de France) qui devaient servir à l’élaboration d’un ouvrage sur l’histoire de l’Hindoustan, et fut offerte au roi Louis XVI.